Чемпионат мира по биатлону-2019, женская эстафета, результаты, Россия заняла пятое место, Норвегия выиграла. Биатлон. СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Если бы не промахи Юрловой. Россия была близка к медали в эстафете

подарила российским болельщикам шанс на медаль в эстафете и сама же его упустила. На "стойке". Команда осталась пятой. Победу праздновала Норвегия.

Чемпионат мира. Эстафета 4 х 6 км. Женщины
1. Норвегия (Сюнневе Солемдаль, Ингрид Таннреволь, Тирил Экхофф, Марта Ольсбу Ройселанн) — 1:12.00,1 (1шт. круг + 8 доп. патронов)
2. Швеция (Лина Перссон, Мона Брорссон, Анна Магнуссон, Ханна Эберг) — отставание 24,3 (0+6)
3. Украина (Анастасия Меркушина, Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко) — 35,1 (0+5)
4. Германия (Ванесса Хинц, Франциска Хильдебранд, Дениза Херманн, Лаура Дальмайер) — 35,6 (1+14)
5. Россия (Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Екатерина Юрлова-Перхт) — 43,6 (0+12)
6. Словакия (Ивона Фиалкова, Терезия Полиакова, Анастасия Кузьмина, Паулина Фиалкова) — 53,1 (0+9)

Страсти по составу

Эстафета оставалась предпоследним шансом для российских девушек спасти этот чемпионат мира. При этом кто именно будет выполнять эту миссию, долго оставалось неизвестным.

"Это тайна, покрытая мраком" и "Завтра все узнаете" – отшучивался старший тренер женской команды Виталий Норицын.

Состав оказался таким: Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева, Екатерина Юрлова-Перхт.

Состояние нашего стартера, Павловой, после одиночной смешанной эстафеты могло вызывать опасения, но нет. 25-летняя дебютантка чемпионатов мира со своим этапом в "большой" эстафете справилась на "отлично". И на стрельбище, и ходом. Она долго выцеливала последний выстрел лежа, но все же обошлась без дополнительных патронов. На "стойке" пришлось использовать два, но и это было некритично. Со стрельбища россиянка уходила пятой в 16,7 секундах от лидировавшей украинки Меркушиной. На заключительном круге скорость у Евгении ожидаемо упала, но свою 5-ю позицию она отстояла и передала эстафету в 23,9 секунды от Италии.

Стрельбы Мироновой российские болельщики ждали с особым волнением. Все-таки снайпер из нее так себе. Уже на "лежке" опасения оправдались: тремя подряд первыми выстрелами россиянка промахнулась. К счастью, смогла собраться и обошлась без штрафных кругов. На втором рубеже фокус с пятью попаданиями после трех промахов Мироновой удалось повторить. Зато ногами она была быстра: второе время на этапе, всего в полсекунды от американки Иган. Как следствие – не лучшее, но и не провальное седьмое место и минута с 11 секундами отставания для Кайшевой.

Ульяна отработала свой этап очень ровно – с одним дополнительным патроном и без провалов. Она вернула команду в пятерку, и отставание снова умещалось в минуту.

Юрлова-Перхт начала гонку так, что заслужила всяческих похвал: после ее безупречной стрельбы из положения лежа отставание от первого места сократилось до 39 секунд, а от бронзовой позиции – всего лишь до семи.

 

А вот на стойке в который уже раз в сезоне у Екатерины не получилось. Промахом на последнем рубеже она лишила себя шансов на личную медаль в спринте. И вот снова… Чтобы поразить пять мишеней, россиянке потребовалось восемь патронов, и без того неочевидные шансы на медаль растворились в шведском воздухе. Со стадиона она отправилась на 24 секунды позже украинки Вали Семеренко и уже даже не пыталась ее нагнать.

Итог – пятое место сборной России. Справедливо? Пожалуй.

С ног на голову

В целом же это была веселая гонка. Чешка Эва Пушкарчикова на первом же рубеже отмотала три штрафных круга. Не избежали подобных неприятностей и такие монстры и завсегдатаи подиумов чемпионата мира, как Германия, Франция и Италия. У первых отличилась забойщица Хинц, у вторых – Селия Аймонье. Причем она схватила по полной – сразу три круга, спастись после которой ее партнершам уже не удалось. Француженки финишировали восьмыми. Для "Скуадры адзурры" критичной оказалась потеря Доротеи Вирер: после второго этапа итальянки еще были вторыми, но Алексия Рунггальдьер и Федерика Санфилиппо почин Лизы Виттоцци и Николь Гонтье не поддержали, и команда заняла только 10-е место.

 

И даже при этом мало что, пожалуй, сравнится и с разочарованием сборной Швеции и ее болельщиков. Команда-хозяйка, многими представлявшаяся главным фаворитом гонки, от начала почти до самого конца на радость трибунам оставалась одним из главных претендентов на победу. Перед заключительным этапом Швеция лидировала с 17-секундным отрывом от США (да, США), а после "лежки" Ханне Эберг, даже несмотря на два промаха, удалось еще увеличить преимущество.

Моментом истины для лидера шведской команды, как и для Юрловой, стала заключительная стойка. Туда Эберг пришла практически в одиночестве, но не справилась с волнением. Пока трижды доставала дополнительные патроны, ее опередила, причем намного, норвежка

 

А Лаура Дальмайер, при всем своем величии, не смогла вытянуть свою команду на пьедестал. Уйдя с после заключительного огневого рубежа пятой в 30 секундах от украинки, она так здорово отработала на трассе, что едва не обошла на финише медленно катившую в объятия партнерш Семеренко. Разрыв в итоге составил всего полсекунды.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзорырасписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачетвидеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире