«Хорошо, что прибавляем. Была бы безнадежная ситуация, нас можно было бы выгонять». Итоги ЧМ от главного тренера. Биатлон. СПОРТ-ЭКСПРЕСС

«Хорошо, что прибавляем. Была бы безнадежная ситуация, нас можно было бы выгонять». Итоги ЧМ от главного тренера

Двигаемся в правильном направлении

– Конечно, для меня эта медаль вдвойне приятная. Переживал, как и в 2015 году, только тогда лежал на кровати, а сегодня – стоя за огневым рубежом. Судьбу золота решил близкий от цели промах – не прошел габарит. Екатерина сегодня все сделала грамотно. После лежки встала впереди. С этого места нельзя было отваливаться, потому что на первых трех щитах ветер был тише.

– Юрловой – 34 года. Она еще может прибавлять?

Пока она одна из лучших в команде даже по ходу. Быстрее только Миронова, но у Кати стрельба, конечно, лучше.

– На памятном чемпионате мира-2011, по ходу которого вас отстранили, у сборной тоже было три медали. Параллели проводили?

– Тогда женских медалей вообще не было. Хотя было несколько четвертых мест. Этими тремя медалями и турниром в целом – а мы боролись в каждой гонке, – доказали, что двигаемся в правильном направлении. Это показатель того, что есть прогресс. Все борются. Та же Павлова. Гараничеву не повезло.

Хорошо, что мы можем. Вот если была бы ситуация безнадежная – нас можно выгонять.

– Тогда три медали считались неудачей. Теперь это успех?

– Вы проанализируйте, кто сейчас выступает. Команда обновленная. Кроме Кати Юрловой даже на чемпионатах мира никого не было. В мужской команде тоже пытаемся что-то делать. Пробуем молодежь. Надо искать тех, с кем идти к Олимпиаде. Именно поэтому индивидуальную гонку бежали Поршнев и Поварницын. Хотя можно было дать шансы Елисееву и Малышко, которые могли бы пробиться в масс-старт и претендовать там на медаль.

16 марта. Эстерсунд. Матвей Елисеев.

Мы должны были заставлять Гараничева бежать насильно?

– Как вы все-таки отреагировали на отказ Гараничева бежать эстафету?

– У меня не было негативной реакции, я не разозлился на него. Спортсмен вправе отказаться, если чувствует себя не совсем уверенно.

Другое дело, что все эстафеты по ходу сезона он пробежал хорошо, стрельба была на высоком уровне, и я не видел предпосылок к тому, что здесь у него не получится. Просто начали подогревать информацию в СМИ, задавать вопросы по поводу того, нужен ли он эстафете.

– Но он не подставил команду?

– С учетом того, что Поршнев провалился в эстафете, можно говорить, что подставил.

– А вы, как главный тренер, могли бы настоять на участии Евгения?

– Я бы не стал делать этого. Потому что в случае плохой стрельбы он мог бы сказать, что его заставили выступать, хотя он предупреждал тренеров, что не готов.