Интервью жены боксера Дениса Бойцова, который четыре года находится между жизнь и смертью. Бокс — Профессиональный. СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Жена Бойцова: «Врачи говорят, что к полноценной жизни Денис не вернется. Но я верю в чудо»

Как сейчас живет экс-претендент на титул чемпиона мира по боксу, ставший инвалидом.

В 2013 году Денис Бойцов считался одним из самых перспективных боксеров-тяжеловесов в мире. Его бой с Владимиром Кличко казался неизбежным и состоялся бы, если бы в ноябре того года Денис неожиданно не проиграл Алексу Леапаи. То поражение отбросило Бойцова в рейтингах, но никакое поражение не сравнится с тем, что случилось в мае 2015-го. Тогда Дениса нашли избитым без сознания в перегоне между станциями берлинского метро. У семьи боксера есть подозрения, кто с ним мог так поступить: Денис судился с бывшим промоутером, неоднократно получал угрозы. Но доказательств вины у немецкой полиции нет. Как бы то ни было, получивший тяжелейшие повреждения Денис по-прежнему не может говорить. Как себя чувствует 33-летний спортсмен рассказала "СЭ" его жена Ольга.

Из русских боксеров никто не интересуется состоянием Дениса

– Ольга, до вас было очень трудно добраться. Чем вы занимаетесь?

– Чем только не занимаюсь, день проходит бегом. Сначала утром пробежка, к этому мы привыкли еще с Денисом вместе. Сейчас дочери показываю пример. Потом отвожу ребенка в детский сад, она сейчас привыкает к новому, так как мы переехали в другую квартиру. Потом еду на работу. Три дня в неделю занимаюсь основной деятельностью – я стилист по шоппингу, подбираем платья девушкам. Плюс, у меня есть бренд детской одежды под именем нашей дочки – Дионисии. Вначале, когда с Денисом только случилась эта беда и делать по вечерам было нечего, я ложилась вместе с дочерью, чтобы не было грустно. Потом, когда она засыпала, я читала литературу, Инстаграм, и со временем стала шить одежду, изделия для детишек. Вот сделала коллекцию для девочек. Тяжело развивать этот бизнес, так как он очень специфический, но мы потихоньку выходим на рынок.

– Я спрашивал у многих российских боксеров, знают ли они, как чувствует себя Денис. Информации не было ни у кого. Бойцов не особо дружил с коллегами?

– Наоборот дружил со всеми, общался. Только когда попал в такую ситуацию, мало кто остался рядом. Я все понимаю, людям интересен успех. Сейчас Денисом мало кто интересуется. Единственный, с кем мы общаемся – тренер Ули Вагнер. Он постоянно спрашивает о Денисе и поддерживает. Из русских – никто.

Денис Бойцов. Фото ТАСС

Денис Бойцов. Фото ТАСС

Денис все еще в лежачем состоянии

– Как себя сейчас чувствует Бойцов?

– К сожалению, не очень. Есть положительная динамика, моторика, но Денис все еще в лежачем состоянии. Доктора говорят, что шансов на какие-то положительные изменения очень мало. Но я верю в чудо. Мы постоянно меняем команду терапевтов, и родные Денису очень помогают. Ему хорошо, когда приезжают папа, брат. По нему чувствуется, как он мотивируется, а в его состоянии самое главное – мотивация. Логопеды сейчас им занимаются, речь развивают.

– Речь к нему не вернулась пока?

– Не вернулась. Есть динамика, есть какие-то отголоски. Но это как малыми детьми: всему нужно учиться с нуля.

– Насколько он подвижен?

– Он находится в лежачем положении. Пальцы, руки шевелятся, он может двигаться немного, моторика есть. Но не встает и не разговаривает.

Ольга Бойцова.

Ольга Бойцова.

Живу в страхе за себя, ребенка и мужа

– Что прогнозируют врачи?

– Что к полноценной жизни Денис никогда не вернется. Сначала они вообще говорили, что он всю жизнь будет лежать в коме, но в итоге он раскачался немного. Когда говоришь с ним, то видишь ясный взгляд, он все понимает и многое помнит. Доктора говорили, что он будет в вегетативном состоянии, но оказались не правы. Зная бойцовский характер Дениса, я верю, что ситуация будет улучшаться.

– Какой у него вес? После трагедии читал новости, что он упал со 110 килограммов до 70.

– Сейчас он в своем весе. Соточку не весит, но все нормально. Килограммов 95 спокойно.

– Сейчас, спустя почти четыре года, уже установлено что случилось в тот день?

– По-прежнему пока ничего не ясно. Расследование не закончено. Есть надежда, что Денис заговорит, и что-то удастся выяснить. А пока мы договорились с полицией не разглашать ход следствия.

– Вы живете по-прежнему в Берлине?

– Да, в Берлине. И живем в страхе после той ситуации. Это была очень страшная и странная история. Как вы думаете, как я себя чувствую одна с маленьким ребенком? Я очень беспокоюсь за свою жизнь, за жизнь ребенка, за жизнь мужа.

– Не думали переехать в другой город или в Россию вернуться? Что вас держит в Берлине?

– Во-первых, тут все-таки медицина на другом уровне. Реабилитацию в России трудно организовать лучше, чем здесь. Во-вторых, нам не нравится Москва. Если мы вернемся, то скорее в Орел. И я не исключаю, что однажды это произойдет. Но вы поймите, мы в Германии с 18 лет, это наш дом, дочка ходит тут в сад, говорит уже на трех языках: русском, немецком и английском. Я вообще не понимаю, как ей это удается в три с половиной года.

Ольга Бойцова.

Ольга Бойцова.

Мы на связи с Баканай Абдусаламовой

– На что живете? Реабилитация стоит немалых денег. Слышал, раньше вам помогал Рамзан Кадыров.

– Да, Рамзан нас очень хорошо поддержал, организовал хорошую реабилитацию. К сожалению, сейчас этого уже нет. Промоутер Андрей Рябинский тоже много сделал для нас, мы до сих пор на связи, он интересуется, как идут дела. Сейчас я своими силами справляюсь, не могу же я постоянно просить поддержку. Я – здоровая молодая девушка, могу сама заработать. Но если снова необходима будет финансовая поддержка для какой-то новой дорогостоящей реабилитации, то в крайнем случае я смогу за ней обратиться.

– За два года до Дениса другой боксер попал в тяжелую ситуацию из-за травмы головы, тоже был в коме – Магомед Абдусаламов. Вы знаете про их историю?

– Да конечно. Мы на связи с его женой Баканай, общаемся, обмениваемся советами, поддерживаем друг друга. Про них я хорошо знаю.

– Что помогает вам жить с этими трудностями и преодолевать их?

– Естественно, в первую очередь – ребенок. Это же наша частичка, частичка Дениса. Она дает мотивацию не сдаваться, просыпаться с улыбкой. Было время, когда я очень много плакала, а дочь спрашивала: мам, почему ты плачешь? От этих слов становилось больно. Ребенок не должен этим заряжаться. И я научилась переключаться. Жизнь все-таки одна, надо наслаждаться каждым моментом, ценить их и радоваться. Ребенок дает очень много сил. Также помогают тренировки два раза в день, я занимаюсь кардио, теннисом, боксом два раза в неделю. Боксу меня еще Денис начинал учить. Тренировки дают позитивный заряд. Поверьте, на боксе вообще не заскучаешь.

Газета № 7876, 18.03.2019