Усику навязывают бой с Лебедевым. Что ответит украинец? Бокс — Профессиональный. СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Усику навязывают бой с Лебедевым. Что ответит украинец?

Поединок может организовать российский промоутер.

Новости относительно боя и должны появиться в самое ближайшее время. В противном случае украинец будет лишен титула чемпиона мира по версии WBA. Работа по организации боя пока не началась, но торги уже назначены. К чему это все приведет?

Торг уместен

Инициировала торги одна из главных боксерских организаций – WBA. Ее руководители хотят, чтобы Усик, который владеет чемпионским титулом, защитил свой пояс. Соперником должен стать Денис Лебедев – человек, который владел званием чемпиона до Усика. Формально Денис не проигрывал пояс, а оставил его вакантным, когда не выступал два года из-за семейных и других проблем. Лебедев признан "чемпионом в отпуске", что дает ему право получить титульный бой сразу по возвращении на ринг.

Пока неясно, кто должен заняться организацией боя – торги назначены на 28 марта и пройдут в Панаме. Минимальное предложение – 400 тысяч долларов. Усику должно достаться 75 процентов суммы, а Лебедеву – 25 процентов. Такое положение дел не кажется нечестным, так как один из боксеров – действующий абсолютный чемпион мира, другой бывший чемпион по двум из основных версий. Что, кстати, тоже очень солидно. Такая карьера из россиян была только у Кости Цзю (если считать его россиянином), Сергея Ковалева и Мурата Гассиева.

Теоретически бой Лебедев – Усик мог бы стать очень интересным года три назад, когда украинец еще не был таким доминирующим чемпионом, а Лебедев – наоборот находился на пике, до поражения от Гассиева. Но и сейчас в России есть желающие заплатить семизначную сумму, чтобы провести такой бой. Главный желающий – промоутер Владимир Хрюнов.

– Я собираюсь как независимый промоутер сделать предложение Лебедеву и Усику провести этот бой в России. Если кто-то откажется, то буду участвовать в торгах. В крайнем случае у меня есть запасной вариант, который понравится всем – это реванш Лебедева и Мурата Гассиева. Этот бой также бы собрал футбольный стадион в России, – сказал Хрюнов "СЭ".

Но согласится ли собиравшийся в тяжелый вес Усик проводить бой с Лебедевым? На этот вопрос Хрюнов ответил так: "Он лишится титула, если не проведет его. Но в его команде работают профессионалы, они примут правильное решение. Я хочу, чтобы Денис победил Усика. Это было бы вершиной его карьеры. Верю, что бой состоится".

Призрачные шансы

Проблема в том, что Усику бой с Лебедевым не даст вообще ничего. Он ему мог быть нужен в 2015 году, но не сейчас. К марту 2019 года украинец и его команда четко определились с планами: они переходят в тяжелый вес. Об этом сам боксер делал записи в Инстаграме, а его менеджер Александр Красюк говорил в том числе и "СЭ".

Так что потерей титула WBA в первом тяжелом весе Усика не напугать, он и так от всех поясов собирается отказываться. В ближайшее время, если не случится ничего экстраординарного, он это сделает, и мы узнаем имя его нового соперника. Уже сейчас известно, что бой пройдет 18 мая в Чикаго. Имя оппонента будет объявлено на этой неделе.

Намного реальнее, что в соперниках у Усика окажется не Лебедев, а другой россиянин – тяжеловес Александр Поветкин. Об этом разговоры идут давно, но и тут шансы не превышают 20 процентов. Хотя в этом случае все-таки есть спортивный смысл: украинец дебютирует в тяжах, и для первого оппонента Поветкин – подходящий соперник. Именитый, но не такой "серийный убийца", как Джошуа или Уайлдер. Отличный вариант, чтобы получить ценный опыт.

Единственное, что может заставить Усика выйти на Лебедева – это если кто-то вдруг предложит за бой украинцу восьмизначную сумму в долларах. За меньшие деньги он точно не согласится боксировать в крузерах с Денисом. Вадим Корнилов, менеджер Лебедева и Поветкина, также посоветовал пока не ждать этого поединка. Хотя и не исключил ничего.

– WBA не санкционировала бой Усика с Лебедевым, она санкционировала торги. Никто не заставляет Усика драться с Лебедевым, но WBA задает ему вопрос: ты будешь защищать титул? Если да, то дерись с Денисом, если нет, то оставляй пояс вакантным. В команде Усика говорили, что собираются подниматься в тяжи, но пояс пока не оставляют. Важно узнать их намерения: вдруг они хотят уйти в тяжелый вес на один бой, но пояс в крузерах пока придержать? Или вдруг они передумали, и сейчас согласятся на торги? Именно, чтобы понять намерения команды Усика WBA и затеяла это все. Давайте дождемся ответа менеджеров украинца, а тогда будем рассуждать, насколько реален бой с Денисом. Мы сами уже два месяца находимся в неведении и ждем развития ситуации, – сказал Корнилов "СЭ".

Ждать осталось недолго. Уже на этой неделе прояснится, с кем будет драться Усик. Если выяснится, что с Лебедевым – это будет суперсенсация.

Газета № 7880, 22.03.2019