Вашингтон – Тампа-Бэй – 4:5, 21 марта, обзор матча, видео голов, Андрей Василевский установил рекорд по сэйвам, дубль Никиты Кучерова. Хоккей — НХЛ. СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Овечкин бросил 11 раз, но так и не пробил Василевского! А у Кучерова 119 очков – он в шаге от Федорова

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Вашингтон" – "Тампа-Бэй" – 4:5 ОТ (1:0, 2:4, 1:0, 0:1)
Голы: Эллер – 12 (Хагелин), 7:32 – 1:0. Кучеров – 36 (бол., Стэмкос, Хедман), 21:19 – 1:1. Стэмкос – 37 (бол., Миллер), 22:12 – 1:2. Чирелли – 16 (Жозеф), 26:45 – 1:3. Хагелин – 5 (Эллер), 30:30 – 2:3. Оши – 22 (бол., Овечкин, Карлсон), 33:40 – 3:3. Кучеров – 37 (бол., Стэмкос, Палат), 35:01 – 3:4. Кузнецов – 20 (Бэкстрем, Оши), 59:07 – 4:4. Хедман – 11 (Гурд), 63:01 – 4:5.
Вратари: Холтби (58:12 – 59:07) – Василевский.
Штраф: 15 – 21.
Броски: 58 (15+22+19+2) – 28 (5+11+10+2).
Наши: Кузнецов (25.45/9/0), Овечкин (27.34/11/-1), Орлов (24.54/2/0) – Кучеров (21.39/8/0), Сергачев (19.38/1/0).
21 марта. Вашингтон. Capital One Arena.

"Тампа" выиграла у "Вашингтона" второй матч за неделю. Однако своей второй победой лишь подтвердила впечатление и от первой удачной встречи: как бы круто ни выглядела статистика "Лайтнинг" сейчас, в регулярном чемпионате, в плей-офф им будет совсем непросто. А если, как и год назад, придется играть против "Кэпс", то адски тяжело.

Да, невероятные финальные цифры по броскам в створ (58-28 в пользу хозяев) сложились во многом из того, что "Тампа" вела в счете. Но еще раз – 58! Лучший результат в истории "Вашингтона". Рекорд по сэйвам с большим отрывом в карьере Андрея Василевского. У Александра Овечкина – 11 бросков, у Евгения Кузнецова – 9!

Итоговый результат позволяет Джону Куперу сказать что-нибудь вроде "мы играли по счету", но выглядело это совсем иначе: "Вашингтон" довольно легко сминал "Тампу" в средней зоне как в выигранном первом периоде и после проваленного отрезка во втором, так и третьем, когда было необходимо отыгрываться. Гости же, обороняясь, взяли одним единственным козырем – вратарем.

Будто забыли, что в прошлом плей-офф все складывалось именно так: Василевский тащил, тащил и тащил, на пару с большинством "Тампы" выиграл для команды аж три матча в серии, но в итоге в серии заслуженно победил "Вашингтон". Сейчас благодаря неудачной игре в овертайме Овечкина, который вовремя не отдал пас Кузнецову и потерял шайбу, и Дмитрия Орлова, который не разобрался и дал пространство Виктору Хедману, "Молнии" все-таки вырвали два очка – но реальными победителями по игре их не назовешь.

Нет, "Вашингтон" тоже есть за что попинать – и за ляпы в обороне (парад ошибок добрался и до Джона Карлсона, который очень хорош в этом сезоне), и за кучу запоротых моментов, в которых и Василевский помочь не мог, и за довольно сомнительное большинство. Последнее было ключевым фактором преимущества "Тампы": розыгрыш спецбригады "Лайтнинг" по сравнению с прошлым годом только улучшился, и его практически невозможно остановить (оцените умопомрачительную комбинацию перед вторым голом Никиты Кучерова – он с 119 очками теперь в шаге от личного рекорда Сергея Федорова), а вот реализация лишнего "Кэпс" превратилась из элитной в среднюю.

И "Вашингтон" так мог бы и биться лбом о стену Василевского, если бы не Кузнецов, который после перевода к Ти Джею Оши и Якубу Вране смотрится посвежевшим и играет на своем настоящем уровне, а не в модификации, где отключены настрой и концентрация. Россиянин в решающий момент решился на хитрый бросок, который застал уставшего российского вратаря врасплох. 20-й гол в сезоне и 100-й в энхаэловской карьере для Евгения.

"Кэпс" уже в третьем матче подряд против топ-соперника (до этого "Питтсбург" и еще одна встреча с "Тампой") получили небольшой провальный временной отрезок с тремя пропущенными шайбами, который свел на нет все их преимущество в остальной части игры.

"Вашингтон" есть за что поругать – но при этом в который раз (считая прошлый плей-офф) он показал, что "Лайтнинг" можно задавить, лидеров (по крайней мере, в равных составах) прикрыть, и что никакой легкой прогулки у победителя регулярки во второй части сезона не будет. И для "Тампы", которая оказалась в положении "Кэпс" последних лет, с острой необходимостью здесь и сейчас брать Кубок и огромнейшими ожиданиям, это тревожный факт.

Василевский – лучший вратарь НХЛ. Но и он не железный: если давать бросать по шесть десятков раз за матч, сломается любой.